jueves, 7 de junio de 2012

JUEVES
Hoy vamos a tratar un temita mas importante que hacer bien las series,las cuestas ,el entrenamiento de fondo y todo eso
La alimentacion,de la que solo parece que la gente se acuerda cuando coge unos kilos de mas o se siente mal fisicamente y no todo es achacable a un sobreentreno ,sino tambien a una alimentacion con deficit en alguno de sus multiples componentes necesarios para gente que practica deporte y cuyo aporte debe ser mayor ,teniendo en cuenta el requerimiento extra que le hacemos a nuestro cuerpo.
Ahora que tan de moda estan todo el tema de pastillas para todo,de proteinas,vitaminas,aminoacidos,hidratos,sales y un largisimo etc,traigo un alimento  poco conocido a esta parte del charco,pero que ha sido utilizado desde tiempos de los Mayas.
Tiene una cantidad de aportes necesarios a nuestro cuerpo que es poco comparable a otros alimentos,incluso artificiales y en los que realmente no sabemos que es lo que metemos en nuestro cuerpo.
Podemos hacer desde bebidas isotonicas ,hasta un pan,unas magdalenas,mezclarlo con ensaladas,yogurt,en fin, tiene una versatilidad muy muy grande.No tiene sabar ni olor.
Se trata de la CHIA:

Se puede comprar en herboristeria y los precios pueden variar de una a otras,a modo de orientacion puedo decir que yo he comprado una bolsa de 500 gr. por 8€,pero hay sitios donde la bolsa de 250 gr. esta a ese precio,asi que mirad un poco donde la comprais.





Pongo unas fotos en su estado natural,tanto molido como la semilla entera.
Para tomarlo lo he hecho de las dos formas,sin moler y echando la semilla directamente sobre agua y dejandola 1 hora para que se abra y suelte la gelatina,pero aun asi,despues de tomarla ,durante 1 semana he visto que me hinchaba la barriga.He dejado de tomarla y he cambiado para moler el granito hacer como una especie de harina y una vez molida,ya se puede echar sobre yogurt,ensaladas o disolver en zumo,agua,etc. MUY IMPORTANTE ESTO ULTIMO.RECOMIENDO MOLER EL GRANO.
El grano entero se conserva muy bien durante mucho tiempo,y cuando digo mucho tiempo,digo incluso años. Peeero,si la hacemos harina puede perder parte de sus propiedades si se deja mucho tiempo en ese estado,por lo que recomiendo hacer molienda de las dosis para unnos dias,tampoco se tarda tanto en meter los granos en un molinillo y hacerla.

La cantidad diaria a tomar puede estar en torno a los 10 gr. O lo que es lo mismo una cucharada sopera.
Tambien,como cualquier alimento rico en fibra hay que darle de beber,o sea,bebed agua.
No debemos beber agua porque tenemos sed,debemos beber agua para NO tener sed.
En esta segunda ocasion,llevo 3 dias tomandola y no me ha hinchado.
Pongo un poco de historia de este alimento,para que se vean todas las propiedades que tiene y en que cantidades.
-- datos extraidos del libro "alimentos saludables" --


Si bien la moderna investigación de la chía se basa en su gran aporte de ácidos grasos esenciales (AGE), estas pequeñas semillas deben ser consideradas como excelentes integradores alimentarios, dada su riqueza en componentes nutricionales. Las semillas de chía representan la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3. Poseen un 33% de aceite, del cual el ácido linolénico (omega 3) representa el 62% y el linoleico (omega 6) el 20%. La chía es el cultivo con mayor porcentaje de AGE al tener el 82% de sus lípidos con dicha característica.
Los AGE, y sobre todo los omega 3, cumplen importantísimas funciones orgánicas. Dado que el tema excede el marco de esta obra, invitamos a consultar el libro “Las Grasas”. Aquí nos limitamos a indicar sus principales beneficios para la salud: disminuyen el índice de enfermedades coronarias; ayudan a normalizar la presión arterial elevada; reducen el nivel de colesterol; protegen al corazón contra daños causados por ataques cardíacos; juegan un papel fundamental en el mejora de los sistemas nervioso e inmunológico; ayudan en el sano desarrollo del embarazo y del crecimiento infantil.

Pero además de los AGE (o tal vez por eso), la semilla de chía está muy bien dotada de antioxidantes, los cuales, además de resultar un saludable aporte dietario y terapéutico, sirven a la buena conservación del aceite. Esto explica como los mayas, sin grandes técnicas de conservación, podían almacenar la harina de chía durante largos períodos sin que se pusiese rancia, algo poco habitual en semillas oleaginosas. Los antioxidantes, además de proteger los ácidos grasos, nos protegen de tumores, afecciones cardiovasculares, inflamaciones, virus y radicales libres. Es importante señalar la importancia de los antioxidantes naturales que contiene la chía (principalmente flavonoides), en relación al amplio uso de compuestos sintéticos que hace la industria para preservar los aceites; los antioxidantes sintéticos están sospechados de ser cancerígenos y de inhibir el efecto de ciertas medicaciones.

Más allá de su excelente perfil lipídico, la chía tiene buena dosis de proteína (23%), sin ausencia de los aminoácidos esenciales y con buen contenido de lisina, aminoácido limitante en los cereales. La chia no posee gluten, o sea que puede ser consumida por los celíacos. En materia de vitaminas, es una buena fuente del grupo B. La carencia de vitamina B es uno de los factores que incrementan el índice de homocisteína en sangre, lo cual favorece la formación de depósitos de placas en las paredes arteriales e incrementa el riesgo de afecciones cardiovasculares y apoplejía.

Pero es en materia de minerales que la chía vuelve a destacarse. En materia de calcio, posee 714 mg en la semilla entera y 1.180 mg en las semillas parcialmente desgrasadas (harina); para dar una idea, la leche tiene apenas 125 mg, o sea entre 6 y 10 veces menos. Además posee gran riqueza en magnesio (390 mg), potasio (700 mg) y fósforo (1.057 mg), minerales sinérgicos al calcio. En materia de oligoelementos, la chía es una gran fuente de hierro (16,4 mg). Este valor trepa a 20,4 mg en la harina y casi triplica al hígado vacuno. La chía también contiene buenos valores de cinc y manganeso, siendo muy pobre en sodio.

Otra virtud de la chía es su buena cantidad (27%) y calidad de fibra, sobre todo en forma de fibra soluble (mucílagos). Este tipo de fibra retarda el índice de glucosa en sangre y reduce la absorción de colesterol.

PROPIEDADES TERAPEUTICAS

Las semillas de chía aportan los siguientes efectos: antioxidante, antiagregante plaquetario, antiinflamatorio, antimutagénico, anticarcinogénetico, antiviral, laxante, hipotensor, hipocolesterolemiante, hipoglucemiante, inmunoestimulante, tónico cardíaco y nervioso, y alimento mineralizante, vitamínico y proteico.
El consumo de chía resulta útil en casos de celiaquía, depresión, estrés, diabetes, obesidad, problemas gastrointestinales, tumores, artritis, asma, afecciones cardiovasculares y pulmonares, soriasis, arteriosclerosis, anemias, embarazo, lactancia, crecimiento, convalecencias y debilidad inmunológica.

CONTRAINDICACIONES

 .-Están contraindicadas cuando se están tomando medicamentos para la Hipertensión.

 .-Tienen contraindicaciones en caso de personas Hipotensas (con tensión arterial baja).

.-Otra de las contraindicaciones  es para quienes toman medicamentos anticoagulantes, esto se debe a que las semillas contienen Omega 3 el cual actúa como anticoagulante natural.

.- Ojo quien toma medicamentos para la Diabetes o reciben insulina, estas semillas tienen la propiedad de disminuír los niveles de glucosa en la sangre siendo muy beneficiosas para los diabéticos, pero pueden potenciar el efecto de la medicación y bajar demasiado los niveles de azúcar en sangre lo cual también implica riesgos. Los diabéticos pueden consumir semillas de Chía tomando la precaución de controlar diariamente la glucosa.

.-Las semillas de Chía están contraindicadas cuando se tiene diarrea ya que agilizan aún más el tránsito intestinal.

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